4 Cara Screenshot HP Samsung Galaxy Semua Tipe 2022

Setiap smartphone kini udah ada yang namanya fitur ScreenShot. Hanya saja setiap smartphone punya cara Screenshot yang berbeda-beda termasuk di HP samsung.

Seperti yang udah kita ketahui, kalau fitur screenshot ini berfungsi untuk menangkap gambar yang ada di layar HP.

Lo bisa capture semua tampilan layar dan menyimpannya dalam bentuk gambar atau video.

Tapi kayaknya masih banyak pengguna hp Samsung masih bingung gimana cara untuk melakukan screenshot di HP Samsung.

HP Samsung merupakan brand smartphone yang cukup terkenal banget di pasaran, mungkin lo juga merupakan salah satu pengguna setianya.

Fitur screenshot ini sangat berguna banget gaes, dengan adanya fitur ini lo bisa simpen bukti transfer yang lo lakuin di smartphone.

Nah buat lo gunain hp Samsung tapi masih bingung gimana cara melakukan screenshot, gw bakal ngasih tau lo beberapa cara screenshot hp samsung.

Jadi dengan adanya beberapa cara ini, lo masih bisa melakukan capture meskipun terdapat kendala seperti tombol power yang rusak.

Atau bahkan lo juga bisa gunain cara ini untuk mempermudah penggunaan, seperti screenshot dengan satu tombol, screenshot dengan mengusap jari dll.

Baca Juga : Ciri Ciri WA Disadap Orang Dan Cara Mengatasinya 2022

Bagaimana Cara Screenshot HP Samsung

Bagaimana Cara Screenshot HP Samsung

Berikut ini udah gw rangkum beberapa cara screenshot hp samsung yang bisa lo gunain. Lo pilih aja deh yang mana menurut lo paling mudah di gunainnya.

Cara Screenshot Samsung Tanpa Tombol Power

Cara Screenshot Samsung Tanpa Tombol Power1

Pada umumnya cara melakukan screenshot adalah dengan menggunakan kombinasi tombol power dan tombol volume gaes,

Tapi gimana kalau tombol power atau tombol voleme lo rusak, apa masih bisa melakukan screenshot?

Jawabannya bisa banget gaes, kan masih ada cara lain. Mau tau gimana caranya? berikut penjelasnnya.

Sebelum lo melakukan screenshot dengan metode ini, lo harus masuk dulu ke menu Air Command.

Caranya dengan menarik stylus ke luar atau arahkan S Pen ke atas layar. Kemudian ikuti salah satu dari ketiga cara berikut.

  • Pertama adalah dengan memanfaatkan fitur scrapbooker, ini terletak pada menu radial air command. Selanjutnya beri lingkaran di sekitar layar yang mau di capture.
  • Kedua adalah dengan menggunakan screen write, fitur ini juga gak cuma bisa ngambil gambar yang lo screenshot gaes, lo juga bisa nambahin catatan pada gambar yang diambil.
  • Ketiga, lo bisa menekan tombol di Stylus S Pen beberapa detik, kemudian tempelkan S Pen ke layar samsung Galaxy Note, samapi keluar notifikasi screenshot dilakukan.

Cara Screenshot Samsung Menggunakan Tombol Power

Cara Screenshot Samsung Menggunakan Tombol Power

Cara ini adalah cara yang paling umum, dan bisa lo lakuin di hp tipe apa aja. Selain simpel, cara ini juga mudah dilalukan. Caranya sebagai berikut.

Lo bisa tekan tombol power dan tombol home secara bersamaan, tapi jangan langsung di lepas gaes, tahan dulu kedua tombol beberapa detik sampai layar berhasil discreenshot.

Pastikan untuk menekan tombol secara benar dan bersamaan ya gaes, karena kalau lo pencet tombolnya gak pas, malah hape lo bisa melakukan restart.

Cara ini bisa lo gunain di semua seri hp samsung Galaxy tapi untuk hp samsung yang tidak ada tombol home-nya, seperti Galaxy S8 dan S8 Plus lo bisa menggantikan tombol home menjadi tombol volume down.

Jadi cara screenshot hp samsung galaxy s8 adalah dengan menekan tombol power dan tombol volume bawah secara bersamaan, tahan beberapa detik sampai keluar notifikasi screenshot berhasil.

Screenshot Samsung Menggunakan Menu Asisten

Screenshot Samsung Menggunakan Menu Asisten

Selain menggunakan tombol seperti cara diatas, ada cara lain juga yang bisa lo lakukan untuk screenshot layar ponsel.

Lo bisa manfaatin bantuan yang namanya menu asisten, menu ini juga tersedia hampir disemua hp samsung ya gaes.

Untuk cara mengaktifkan menu asisten ini lo bisa ikutin langkah-langkah berikut.

  • Buka menu Setting, dan pilih Accessibility
  • Selanjutnya pilih kembali Interaction and dexterity.
  • Di halaman ini lo buka menu Assistant.
  • Setelah menu asiten muncul, lo bisa nyesuaiin tata letaknya.
  • Kalau lo mau screenshot, maka lo bisa langsung buka menu ini dan pilih screenshot.
  • Tanda kalau lo berhasil screenshot adalah lo bakal ngeliat layar yang berkedip.

Baca Juga : Cara Sadap WA (WhatsApp) Tanpa Aplikasi Paling Aman 2022

Cara Screenshot Samsung Menggunakan Rolling Screenshot

Menggunakan Rolling Screenshot

Sebenarnya fitur rolling screenshot ini adalah fitur dari samsung Galaxy Note 5 gaes, jadi lo cuma bisa gunain fitur ini di HP samsung galaxy seri terbaru.

Dengan fitur ini juga lo bisa capture layar panjang, jadi setelah fitur ini aktif lo masih bisa nyesuain bagian-bagian yang akan di screenshot gaes.

Biasanya cara ini di gunaian untuk nangkep layar halaman website, jadi dengan cara ini lah seluruh isi halaman yang ada di hape lo bisa di capture.

Nah untuk caranya lo bisa lihat langkah berikut.

  • Ambil screenshot menggunakan cara sebelumnya, disini gw ambil contoh menggunkaan tombol home dan power secara bersamaan.
  • Setelah layar berkedip, lo bisa langsung pilih menu capture more.
  • Kemudian scroll layar ke bawah dan sesuaikan bagian yang mau lo screenshot.
  • Setelah selesai, tekan OK.

Hasil dari screenshot ini bisa lo liat dari galeri hp samsung gaes, kekurangan dari cara ini adalah ukuran file yang dihasilkan cukup besar.